Alimentação natural x Alimentação funcional

Os alimentos que compõem uma dieta funcional afetam beneficamente em uma ou mais funções do corpo, preservando-o ou mesmo agindo terapeuticamente, além de seu papel nutricional. A alimentação funcional balanceada proporciona a prevenção de doenças, retarda o envelhecimento, reforça a imunidade, tem componentes com ação anti-inflamatória.

            São alimentos contendo anti-radicais livres, como o alecrim, o gengibre a cúrcuma, o tomilho. Devem conter vitamina E , ômega 3 do óleo de peixe com atividade anti-inflamatória e protetora celular. Algumas ajudam no metabolismo das gorduras e protegem o fígado, como a alcachofra, a clorela, outras têm propriedades calmantes como o maracujá. A cenoura, com o beta- caroteno protegendo a pele, pelos e a função dos brônquios, assim como o agrião, que ajuda na função pulmonar e contém o iodo, que ativa a tireoide.

            Na alimentação funcional também são importantes os nutracêuticos, aditivos que ajudam as funções metabólicas e aumentam o gradiente de absorção dos nutrientes.

            Os probióticos são microrganismos vivos que podem ser adicionados em uma dieta funcional, como suplementos, promovendo de forma benéfica o desenvolvimento da flora microbiana no intestino. A adição de probióticos auxilia no controle da microbiota intestinal, estabilização da mesma após o uso de antibióticos, promoção da resistência gastrointestinal à colonização de patógenos, ajuda na digestão de lactose, estimulação do sistema imunológico, evita a constipação e promove a absorção de vitaminas e minerais.

            Os prebióticos são oligossacarídeos não digeríveis, porém fermentáveis cuja função é mudar a atividade e a composição da microbiota intestinal com a perspectiva de promover a saúde do hospedeiro. As fibras dietéticas e os oligossacarídeos não digeríveis são os principais substratos de crescimento dos microrganismos dos intestinos.

            Uma coisa podemos afirmar, que a alimentação adequada e suficiente, é a base de uma imunidade robusta, saúde e longevidade. Por isso, quem se propõem a ter seus animais de companhia ativos e saudáveis, não pode fazer economia na hora de sua alimentação, seja ao oferecer ração ou alimentação caseira. Uma ração super premium e uma natural balanceada, terão custos equivalentes, portanto será realmente uma questão de preferência individual. Lembrando que uma boa alimentação não é aquela oferecida em excesso, pois um animal acima do peso não é saudável, nem restritiva, o que com certeza vai gerar ansiedade e deficiências nutricionais graves.

            Se formos refletir, tanto para nossos animais de companhia, como para nós mesmos, a escolha diária de alimentos que consigam suprir nossas necessidades e nos permitam ter energia, saúde, imunidade íntegra, requer observação, reflexão, cuidado, zelo, equilíbrio. Atingirmos este ponto com disciplina e amor com certeza será uma grande lição, que trará harmonia a outros aspectos de nossas vidas.

Leitura complementar

BORGES,F.M.O.;SALGARELLO, R.M.; GURIAN, T.M. Avanços na Nutrição de cães e gatos. Disponível em: https://wp.ufpel.edu.br/nutricaoanimal/files/2011/03/Avan%C3%A7os_caes_gatos.pdf  

BUFF, P.R.; CARTER, R.A.; KERSEY,J.H. Natural pet food: A review of natural diets and their impact on canine and feline physiology . Disponível em:   https://academic.oup.com/jas/article/92/9/3781/4702209

SAAD, F.M.O.B.;FRANÇA, J. Alimentação natural de cães e gatos.  Disponível em: https://www.researchgate.net/publication/250040212_Alimentacao_natural_para_caes_e_gatos

By Leonora Mello

Páginas: 1 2